Leji Käserei GmbH produziert syrischen Käse in Herten

18.10.2021 | Herten

Bürgermeister Matthias Müller besucht Unternehmen auf dem Bauernhof Feldhaus

Syrischen Käse ohne Konservierungsstoffe und mit natürlichen Inhaltsstoffen produziert Ridar Haj Mostafa in seiner eigenen Käserei auf dem Bauernhof von Landwirt Dirk Feldhaus. Schon im Oktober 2020 begann der aus Aleppo stammende Syrer seine Produktion in Herten. Mittlerweile werden die Produkte aus der Käserei Leji im Hofladen am Ebbelicher Weg angeboten und innerhalb von Deutschland vertrieben. Anfang September besuchte Bürgermeister Matthias Müller das Unternehmen.

„Es ist schön zu sehen, dass hier auch dank der Kooperation zweiter Unternehmen ein so erfolgreiches Geschäftsmodell einstanden ist“, so Bürgermeister Matthias Müller. „Ich freue mich, die Menschen hinter diesem Unternehmen in Herten kennenlernen zu dürfen und hoffe, dass der Betrieb weiter wachsen kann“, so Bürgermeister Matthias Müller.

Für den Käse wird die Milch direkt von den Kühen auf dem Hof in die Käserei geleitet, pasteurisiert und nach der Zugabe von Lab weiterverarbeitet. Sechs verschiedene Sorten Halbschnitt-, Weich- und Frischkäse produziert Ridar Haj Mostafa. Die Rezepte hat er zuvor immer wieder ausprobiert und überarbeitet. Auf die Idee für sein Unternehmen kam er dabei durch Erinnerungen aus Kindheitstagen. Früher hatte seine Mutter in ihrer Freizeit Käse für die Familie hergestellt. „Ich bin stolz auf meine Arbeit und die Produkte, die hier entstehen“, so Ridar Haj Mostafa. Die Kundschaft kommt mittlerweile nicht nur aus Herten. Auch nach Köln, Düsseldorf und sogar Berlin werden die syrischen Spezialitäten geliefert.

Das fertige Produkt entsteht dabei innerhalb von 24 Stunden. Rund 500 Kilogramm Käse aus 3.000 Litern frischer Milch stellen er und seine acht Mitarbeitenden so täglich her. „In der Käserei gibt es viel zu tun. Es sind alle hier im Betrieb gut beschäftigt“, so Dirk Feldhaus.

Gerne möchte der gelernte Koch die Verpackung der Produkte noch verbessern. Neben dem Ausbau der Käserei soll eine spezielle Verpackungsmaschine zukünftig dafür sorgen, dass auch kleine Mengen seiner Käsesorten an umliegende Supermärkte verkauft werden können. Weitere Ziele hat Ridar Haj Mostafa auch schon ins Auge gefasst: „Ich würde mich freuen, wenn ich meinen Käse zum Beispiel auch auf einem Weihnachtsmarkt anbieten könnte.“

Pressekontakt: Presse- und Öffentlichkeitsarbeit, Corina Plötz, Telefon: 02366 303-180, c.ploetz@herten.de



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