Meldungsdatum: 20.03.2023

Back- und Kräuterseminare im Niederrheinischen Freilichtmuseum des Kreises Viersen am 2. und 12. April

Das Niederrheinische Freilichtmuseum des Kreises Viersen lädt Erwachsene am Sonntag, 2. April, von 12 bis 16 Uhr zum Seminar „Von Neunerlei Kräutern – Wildkräutersuppe kochen über dem offenen Feuer“ ein. Kräuterhexe Jenny Hengsten stellt die Wirkung von Kräutern auf den Menschen vor und berichtet, wie sich bereits unsere Vorfahren diese besonderen Pflanzen zunutze gemacht haben. Traditionell ist einst während der Osterzeit die „Neun-Kräuter-Suppe“ zubereitet worden. Im Rahmen des Seminars werden zuerst Wildkräuter gesammelt und daraus anschließend die Suppe gekocht. Die maximale Zahl an Teilnehmenden liegt bei zwölf Personen. Die Teilnahmegebühr beträgt 15 Euro pro Person, inklusive Museumseintritt.

Eine Anmeldung ist erforderlich entweder telefonisch unter 02158 / 9173-0 oder via E-Mail an freilichtmuseum@kreis-viersen.de

Am Mittwoch, 12. April, zwischen 11 und 15 Uhr, können Erwachsene im Niederrheinischen Freilichtmuseum des Kreises Viersen ein Fichtenspitzenbrot backen. Der Grefrather Bäckermeister Hardy Kreutschmann und die Kräuterhexe Jenny Hengsten haben das Brotrezept gemeinsam entwickelt und geben dieses an die Besucherinnen und Besucher des Seminars weiter. Zudem verraten sie Tipps und Kniffe des Bäckerhandwerks und der Kräuterkunde und vermitteln Wissenswertes rund um die verwendeten Zutaten. Um das volle Aroma der Fichte zu erhalten, dient als Grundlage ein Mischteig, der einem frei geschobenen, ohne Form gebackenen, Weißbrot gleichkommt. Der Brotteig wird zusätzlich durch frischgeschrotete Getreidearten aufgewertet. Die Kräuterhexe erzählt unterdessen, wie die Aromen der Fichte in Speisen und Getränken verwendet werden können und welcher Stellenwert der Fichte nachweislich schon seit dem 17. Jahrhundert im Rahmen der Naturheilkunde zuerkannt wird.  Abschließend erhalten die Seminarteilnehmenden ihre selbstproduzierten und im Museumsbackofen abgebackenen Backwaren sowie weitere Kostproben aus der Grefrather Backmanufaktur. Es wird darum gebeten, einen Notizblock und einen Stift mitzubringen. Am Seminar können maximal zwölf Personen teilnehmen. Die Teilnahmegebühr liegt pro Person bei 40 Euro, inklusive Museumseintritt. Eine Anmeldung ist erforderlich entweder telefonisch unter 02158 9173-0 oder via E-Mail an freilichtmuseum@kreis-viersen.de

Informationen zu weiteren Back- und Kräuterseminaren im Niederrheinischen Freilichtmuseum des Kreises Viersen gibt es online unter https://www.kreis-viersen.de/themen/freizeit/niederrheinisches-freilichtmuseum/erleben