Nr. 407 Kreis Steinfurt, 19. November 2024

37. Unternehmerfrühstück im Kreis Steinfurt beleuchtet die Nachhaltigkeit im wirtschaftlichen Kontext

Rund 50 Gäste folgen Einladung der WESt und der IHK Nord Westfalen zur apetito AG in Rheine

Kreis Steinfurt. Die heute geltenden, vielfältigen Bestimmungen und Vorgaben im Bereich der Nachhaltigkeit und ihre Bedeutung für Unternehmen – diese Schwerpunkte nahmen die rund 50 Gäste des 37. kreisweiten Unternehmerfrühstücks von WESt mbH und IHK Nord Westfalen in den Blick. Dafür begrüßte die apetito AG die Teilnehmenden in der vergangenen Woche in ihrem neuen Betriebsrestaurant EAT in Rheine.

 

Zu Beginn des Austauschs standen zunächst die aktuelle politische und konjunkturelle Lage in Deutschland und der Welt sowie ihre möglichen wirtschaftlichen Folgen für den Kreis Steinfurt im Mittelpunkt. Zu den bekannten Herausforderungen wie der steigenden Bürokratie kämen nun neue hinzu, etwa die vom designierten US-Präsidenten Donald Trump angedrohten Importzölle. Nicht zu ignorieren sei die Lähmung der Wirtschaft in vielen Bereichen durch das Ende der Ampel-Koalition und das Fehlen einer handlungsfähigen Regierung, konstatierten die Teilnehmenden. Landrat Dr. Martin Sommer ist sich dieser Unsicherheiten bewusst und sprach den Unternehmen Unterstützung zu: „Sie können sich sicher sein, die Probleme der Wirtschaft sind auch unsere Probleme. Wir stehen vor der Herausforderung, die bestmöglichen Rahmenbedingungen für die Unternehmen im Kreis Steinfurt zu schaffen. Denn eine gesunde Wirtschaft ist Voraussetzung für ein stabiles Gesellschaftssystem. Nicht zuletzt tragen die Steuereinnahmen dazu bei, unsere Aufgaben für das Wohl des Kreises und der hier lebenden Menschen zu erfüllen“.

 

„Die Konjunktur stagniert, und die Wirtschaftsstimmung bleibt im Herbst 2024 düster. Nur 22 Prozent der Unternehmen im IHK-Bezirk Nord-Westfalen bewerten ihre Lage als gut, während 27 Prozent sie als schlecht einschätzen – der Lagesaldo ist erstmals seit der Corona-Krise negativ“, zeichnete Matthias Martin, stellvertretender Vorsitzender des IHK-Regionalausschusses für den Kreis Steinfurt, ein ernüchterndes Bild. Die wirtschaftliche Unsicherheit habe sich durch den Bruch in der Regierungspolitik verstärkt, doch Unternehmen benötigten dringend Planungssicherheit für Investitionen.

 

Themen, die unabhängig von der Branche heute für praktisch jedes Unternehmen und auch für die öffentliche Verwaltung eine wichtige Rolle spielen, sind Nachhaltigkeit und Klimaschutz. Dies gilt auch für den Kreis Steinfurt: „Für uns zählen Nachhaltigkeit und Klimaschutz weiterhin zu den zentralen Herausforderungen in diesem Jahrzehnt. Unser Ziel ist es, bis 2040 die Klimaneutralität zu erreichen“, erklärte Dr. Sommer. Wichtige Faktoren auf diesem Weg seien die Umsetzung eines 50 Punkte-Handlungsprogramms mit dem Ziel einer klimaneutralen Kreisverwaltung, die Unterstützung der Kommunen bei der Wärmewende sowie ihre Begleitung bei der Entwicklung nachhaltiger Gewerbegebiete.

 

Einen Blick in die Firmengeschichte der apetito AG warfen Ruth Fislage, Leitung Unternehmenskommunikation und PR der apetito AG, Julius Holdschlag, Nachhaltigkeitsmanager der apetito AG, und Klaus Ludmann, Geschäftsführer der apetito Kids & Schools KG: Schon früh hielten Nachhaltigkeitsthemen Einzug in das 1958 gegründete Unternehmen, das 2023 einen Jahresumsatz von 1,246 Milliarden Euro aufwies und rund 12.700 Mitarbeitende beschäftigte. Der Nachhaltigkeitsgedanke sei tief in der Firmenphilosophie verankert und werde auf verschiedenen Ebenen wie der Umwelt oder im sozialen Bereich verwirklicht. Dabei erfülle man nicht nur gesetzlich vorgeschriebene Bestimmungen, sondern lege sich auch freiwillige Standards auf. „Wir haben den Anspruch, uns immer weiter zu verbessern in diesem Bereich – und das seit 25 Jahren“, erklärte Fislage. Ob Nachhaltigkeit einen Mehrwert habe, hänge immer von der jeweiligen Bezugsgruppe ab: „2019 hätte ich sofort gesagt, das möchte der Kunde. Da war die grüne Wende Gold wert. Aktuell bin ich mir nicht so sicher. Aber mit Blick auf andere Träger bleibt es ein wichtiges Thema, das zu unseren Werten passt“, so Julius Holdschlag.

 

Der abschließende Austausch zwischen den Teilnehmenden des Unternehmerfrühstücks bestätigte, dass Klimaschutz und Nachhaltigkeit in allen wirtschaftlichen Bereichen eine Rolle spielen und für die Unternehmen im Kreis Steinfurt von großer Bedeutung sind.


Zu dieser Meldung können wir Ihnen folgendes Medium anbieten:

Unternehmerfrühstück apetito

©  Kreis Steinfurt/WESt
Unternehmerfrühstück apetito

Freuten sich über den guten Austausch zum Thema Nachhaltigkeit beim 37. kreisweiten Unternehmerfrühstück (v.l.): Matthias Martin (stellvertretender Vorsitzender des IHK-Regionalausschusses für den Kreis Steinfurt), Julius Holdschlag (Nachhaltigkeitsmanager apetito AG), Christian Holterhues (Geschäftsführer WESt), Dr. Peter Lüttmann (Bürgermeister Rheine), Landrat Dr. Martin Sommer, Frauke Thole (Vorstandsmitglied WVS Steinfurt), Ruth Fislage (Leitung Unternehmenskommunikation und PR apetito AG) und Klaus Ludmann (Geschäftsführer der apetito Kids & Schools KG).