Pressemeldung der Stadt Bocholt

Bocholt, 29. Juni 2004

Bocholt (D) - Bocholt (B): Fußballvergleich endet mit einem Unentschieden!

Partnerstädte tragen Freundschaftsspiel aus / Stellvertretende Bürgermeisterin Christel Feldhaar empfing belgische Gäste im Rathaus

Bocholt (pd).

26 Gäste aus der belgischen Partnerstadt Bocholt besuchten am letzten Wochenende ihre deutsche Partnerstadt. Die Fußballer der KWB-Thekenmannschaft aus dem Belgisch-Bocholter Ortsteil Kaulille waren zum ersten Mal in Bocholt.

Am Samstag, 26. Juni 2004, empfing die stellvertretende Bürgermeisterin Christel Feldhaar die Fußballer im Bocholter Rathaus. Sie freute sich, dass zum ersten Mal eine Mannschaft der KWB Kaulille Bocholt besuchte und hier ein Freundschaftsspiel mit einer Mannschaft des SV Biemenhorst sowie des DJK Barlo austrug. Gleichzeitig stellte sie ihnen im Rahmen ihrer Ansprache die Stadt Bocholt mit ihrer Lage an der deutsch-niederländischen Grenze vor.

Anstoß war am Samstag Nachmittag um 16 Uhr auf dem Sportplatz des SV Biemenhorst. Gleich drei Halbzeiten hatten die teilnehmenden Mannschaften vereinbart. In der ersten Halbzeit spielte die Altherrenmannschaft des SV Biemenhorst gegen die Mannschaft aus Belgisch-Bocholt. Mit dabei war auch das belgische Maskottchen "Oskar" - ein quietschfideler Jack-Russel-Terrier mit ausgezeichnetem Ballgespür. Nach anfänglichem Abtasten fiel nach mehreren vergebenen Tourchancen beider Teams das 1 : 0 für die KWB. Danach jedoch fingen sich die Biemenhorster und konnten die erste Halbzeit mit einem freundschaftlichen 2 : 2 beenden. Die zweite Halbzeit wurde zwischen den Belgiern und der DJK Barlo ausgetragen. Beide Mannschaften lieferten sich packende Zweikämpfe. Der Barloer Torwart konnte jedoch nicht verhindern, dass Mitte der zweiten Halbzeit das 1 : 0 für Belgien fiel. Erst ein Foul des belgischen Torwarts eröffnete den Barloern die Chance zum Ausgleich. Der fällige Elfmeter wurde sicher verwandelt. Bis zum Ende der 35 Minuten blieb es beim Unentschieden. Die dritte Halbzeit wurde durch die Altherrenmannschaften aus Barlo und Biemenhorst bestritten.

Im Anschluss an die Fußballspiele fand noch ein gemütliches Beisammensein im neuen, erweiterten Vereinsheim des SV Biemenhorst statt. Hier wurden auch erste Pläne zum möglichen Gegenbesuch der Altherren aus Biemenhorst im nächsten Jahr in der belgischen Partnerstadt geschmiedet.

Im weiteren Programmverlauf schauten sich die Spieler am Samstagabend das Viertelfinale Niederlande: Schweden an. Da auch zwei Niederländer in der belgischen Mannschaft waren, hob die sich die Stimmung mit dem Einzug der Niederländer ins Halbfinale.

Am Sonntag fuhren die belgischen Gäste mit zahlreichen guten Eindrücken ihrer deutschen Partnerstadt wieder in ihre Heimat zurück und waren sich sicher, dass dieser Besuch nicht die letzte Begegnung zwischen Bocholt (D) und Bocholt (B) war.