Hertener Vitaltipp: Preiswert und gesund essen

08.11.2005 | Herten

Ist gesunde Ernährung teuer?

Jeder kennt diese Sätze: "Ich möchte ja gesund essen, aber das ist teuer" oder "Obst und Gemüse sind teuer" und "Lebensmittel im Bioladen sind nun mal teurer als im Supermarkt." Solche oder ähnliche Aussagen fallen häufig. Das Bedürfnis, gesünder zu essen, ist vorhanden. Oft ist es jedoch ein Zeit- und auch ein Geldproblem. Obwohl in vielen Familien beide Partner berufstätig sind, ist das Geld manchmal knapp. Bei der Ernährung wird dann manchmal gespart.

Frage: Ist gesunde Ernährung teuer? Antwort: Nein!

Eine gesunde und günstige Basis bilden Brot, andere Getreideprodukte und Kartoffeln. Gemessen an ihrer Sättigungswirkung und ihrem Nährwert sind diese Lebensmittel ausgesprochen "preiswert". Wenn Sie davon reichlich essen und diese Lebensmittelgruppe zum Hauptbestandteil Ihrer Mahlzeiten machen, sparen Sie schon viel Geld.

Die nächste Lebensmittelgruppe umfasst Gemüse, Obst und Hülsenfrüchte. Schauen Sie hier konsequent nach aktuellen Angeboten. Generell ändern sich die Preise je nach Saison wöchentlich oder sogar täglich.

TIPP: Am preisgünstigsten sind einheimische Sorten in ihrer Saison. Also dann, wenn sie naturgemäß reifen und geerntet werden. Tiefkühlgemüse und -obst sind übrigens genauso vitamin- und mineralstoffreich wie frisches. Am preiswertesten sind hier große Ein-Kilogramm-Beutel. Kaufen Sie also Packungen mit viel Inhalt. Hülsenfrüchte sind generell preiswert. Sie sind nährstoffreich, sättigend und trotzdem nicht kalorien- oder fettreich. Scheuen Sie sich nicht, bei Hülsenfrüchten auf Konserven zurückzugreifen. Die wertvollen Nährstoffe aus der Bohne sind weniger empfindlich als man denkt und sie bleiben bei der Zubereitung größtenteils erhalten.

Milchprodukte sind dann günstig, wenn Sie traditionelle Zubereitungsformen und große Abpackungen bevorzugen, z.B. einen einfachen Naturjoghurt oder Fruchtjoghurt. Soll es dagegen ein probiotischer Joghurt oder ein Milchprodukt mit zugesetzten Vitaminen in kleinen Abpackungen sein, müssen Sie schon mehr hinblättern. Da auch herkömmliche Milchprodukte gesund sind, haben Sie hier eine Möglichkeit, Geld zu sparen. Achten Sie aber darauf, keine wärmebehandelten Milchprodukte mit lebenden Bakterienstämmen zu kaufen.

Fisch, Fleisch, Wurst und Eier: Kaufen Sie diese Produkte frisch und achten Sie auf Sonderangebote. Schnäppchen sind immer möglich. Am meisten sparen Sie jedoch, wenn Sie weniger Wurst und Fleisch essen. Das schont nicht nur Ihren Geldbeutel, sondern fördert auch Ihre Gesundheit. Es gilt: Je stärker die Ware vorbereitet ist, desto mehr kostet sie!! Zum Beispiel ist ein Schlemmerfilet mit Sauce und Spinat teurer als das blanke Fischfilet aus der Tiefkühlung oder vom Fischhändler. Fette und Öle werden von den Deutschen generell zuviel aufgenommen. Das führt aber nicht nur zu Übergewicht, sondern fördert auch Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Fettstoffwechselstörungen und Zuckerkrankheit. Hier ist also Sparen im doppelten Sinne angesagt! Bei der Qualität gibt es große Unterschiede. Achten Sie darauf, beim Kochen, Backen und für Salate nur hochwertige Öle zu verwenden. Rapsöl, Distelöl und Olivenöl sind eine gute Wahl.

TIPP: Streichen Sie Butter oder Margarine nur dünn aufs Brot. Verwenden Sie beschichtete Pfannen und geben Sie nur wenig Öl (1-2 El) hinein. Bevorzugen Sie fettarme Zubereitungsarten wie Dünsten oder Garen in Folie. Essen Sie nur selten frittierte oder panierte Speisen. Achten Sie auf Fett, das sich in Lebensmitteln versteckt z.B. in Chips, Kuchen, Schokolade, vielen Wurstsorten oder Sahnesoßen.

Bei Getränken können Sie gut sparen. Je "ähnlicher" das Getränk dem Wasser ist, desto preiswerter ist es. In einer Saftschorle sollte das Verhältnis Wasser zu Saft 2:1 sein. Auch gute Früchte- und Kräutertees sind sehr preisgünstig zu bekommen.

Süßigkeiten liefern Energie in Form von Zucker und Fett. Gleichzeitig enthalten sie kaum Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe. Weniger naschen kommt nicht nur dem Geldbeutel, sondern auch der Gesundheit zugute. Also: Naschen Sie nur gelegentlich und in kleinen Mengen.

Was heißt eigentlich preiswert? Heißt preiswert essen einfach nur satt werden? Oder vielmehr preiswert Nährstoffe tanken und fit sein?

Preiswert einkaufen muss eigentlich bedeuten: möglichst billig hochwertige Lebensmittel zu kaufen, die Ihnen Energie geben und eine ausgewogene Ernährung unterstützen.

Preiswerte Lebensmittel müssen 
- gut schmecken 
- satt machen 
- alle notwendigen Nährstoffe liefern.

Machen wir uns unter diesen Gesichtspunkten daran, preiswert einzukaufen. Planen Sie Ihren Einkauf. Dabei können Sie sich von Anzeigen in der Zeitung oder durch Hauswurfsendungen inspirieren lassen. Fertigen Sie eine Liste der Lebensmittel an, die Sie üblicherweise verzehren. Schauen Sie sich jetzt das Angebot in Ihrem Supermarkt einmal durch die "Preis-Brille" an. Merken Sie sich Produkte und Firmen, die sich als besonders günstig herausgestellt haben. Kaufen Sie konsequent ein. Das preiswertere Produkt muss nicht qualitativ schlechter sein, das gilt auch für Lebensmittel.

TIPP: Planen Sie, was Sie in der nächsten Woche essen wollen. Machen Sie sich eine Einkaufsliste. Gehen Sie nicht hungrig einkaufen. Verzichten Sie konsequent auf teure Markenprodukte. Nehmen Sie Sonderangebote war.



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Vitaltipp preiswert und gesund essen