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Presseinformation

23. Juli 2008
So schmeckt das Münsterland! Genüssliche Rezepte
Heute auf der „Regionalen Speisekarte“: Westfälische Kartoffelsuppe

Kreis Steinfurt. „Gut und frisch auf den Tisch“ heißt das Motto des Projektes „Regionale Speisekarte: So schmeckt das Münsterland“. Restaurants aus der Region bieten der Jahreszeit entsprechend eine breite Auswahl regionaltypischer oder auch neu kreierter Rezepte mit Zutaten aus heimischen „Bodenschätzen“. Im gesamten Münsterland steht das Konzept für Regionalität, Qualität und Transparenz. Es stärkt die hiesige Landwirtschaft, sichert Arbeitsplätze und kommt dem Klimaschutz zugute.

 

Nun verraten einige Restaurantköche ihre regionalen Geheimrezepte zum Nachkochen. In lockerer Folge stellen sie in den nächsten Wochen besonders genüssliche Rezepte vor. Die Gerichte sind einfach nach zu machen und sollten nach dem Wunsch des Agenda 21-Büros vor allem eines gemein haben: Die Zutaten sind in der Region gewachsen, gereift und verarbeitet.

 

Heute empfiehlt der Inhaber des Posthotels Riehemann in Steinfurt, Paul Riehemann, eine westfälische Kartoffelsuppe (für vier Personen).

 

Folgende Zutaten werden benötigt: 150 g durchwachsener Speck, zwei Zwiebeln, zwei Möhren, 50 g Sellerie, 600 g Kartoffeln, eine Stange Lauch, 1 l Fleischbrühe, ein Teelöffel Majoran, Muskatnuss, Salz, Pfeffer, Schnittlauch und Petersilie.

 

Zunächst werden die Zwiebeln und Kartoffeln sowie das geputzte Gemüse und der Speck in kleine Würfel geschnitten. Die Speckwürfel sodann anbraten, die Zwiebeln beifügen und glasig dünsten. Nachdem das Gemüse und die Kartoffeln dazugegeben und unter ständigem Wenden mitgedünstet wurden, das Gemenge mit Fleischbrühe ablöschen und aufkochen lassen. Abschließend mit Majoran, Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.

Bei gelegentlichem Umrühren rund 30 Minuten köcheln lassen.

Die in Tassen gefüllte Kartoffelsuppe mit gehackter Petersilie und Schnittlauch bestreut servieren.

 

Zur Pilzzeit lässt sich die Kartoffelsuppe sehr gut mit Pfifferlingen oder Steinpilzen kombinieren. Diese werden in Butter mit Speck und Zwiebeln angebraten und auf die angerichtete Suppe gegeben.

 

 

Die Kreisverwaltung Steinfurt, insbesondere das Agenda 21-Büro, und die Restaurants mit „Regionaler Speisekarte“ wünschen einen guten Appetit! Weitere Rezepte und Informationen stehen im Internet unter www.so-schmeckt-das-muensterland.de zur Verfügung oder sind telefonisch bei Martina Borgschulte, Agenda 21-Büro des Kreises Steinfurt, Telefon 02551/69-2563, zu erhalten.




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Paul Riehemann vom Posthotel Riehemann in Steinfurt empfiehlt heute die Westfälische Kartoffelsuppe.



Herausgeber:
Kreis Steinfurt, Stabsstelle Landrat; Pressesprecherin: Kirsten Weßling; Tecklenburger Straße 10, 48565 Steinfurt
Telefon: 02551-692160, Telefax: 02551-692100; www.kreis-steinfurt.de, kirsten.wessling@kreis-steinfurt.de