Alle Meldungen
Presseinfos abonnieren
Suche
Fotoarchiv
Druckansicht



Presseinformation

07. August 2008
So schmeckt das Münsterland! Genüssliche Rezepte
Heute auf der „Regionalen Speisekarte“: Zucchini-Puffer mit Rosmarinkartoffeln und Kräuterquark

Kreis Steinfurt. „Gut und frisch auf den Tisch“ heißt das Motto des Projektes „Regionale Speisekarte: So schmeckt das Münsterland“. Restaurants aus der Region bieten der Jahreszeit entsprechend eine breite Auswahl regionaltypischer oder auch neu kreierter Rezepte mit Zutaten aus heimischen „Bodenschätzen“. Im gesamten Münsterland steht das Konzept für Regionalität, Qualität und Transparenz. Es stärkt die hiesige Landwirtschaft, sichert Arbeitsplätze und kommt dem Klimaschutz zugute.

 

Am Ende der Rezepte-Serie verrät Wolfgang Gehring vom Hof Gehring in Hörstel-Riesenbeck sein regionales Geheimrezept zum Nachkochen: Zucchini-Puffer mit Rosmarinkartoffeln und Kräuterquark. Auch dieses Gericht ist einfach nach zu machen und soll nach dem Wunsch des Agenda 21-Büros aus Zutaten bestehen, die in der Region gewachsen, gereift und verarbeitet sind.

 

Folgende Zutaten werden für die Zucchini-Puffer benötigt: 600 g Zucchini, 4 Eier, 40 g Weizenvollkornmehl, Salz, Pfeffer, Petersilie und 20 g Öl.

 

Zunächst das Gemüse putzen und raspeln. Mit den weiteren Zutaten mischen und würzen. Anschließend die Masse löffelweise in eine Pfanne mit heißem Öl geben, flach drücken und wie kleine Kartoffelpuffer auf beiden Seiten rund fünf Minuten hellbraun ausbacken.

 

Besonders gut dazu schmecken Rosmarinkartoffeln und Kräuterquark.

Die Rosmarinkartoffeln werden zuerst gekocht, anschließend mit Schale in einer öligen Pfanne angebraten und mit frischen Rosmarinnadeln bestreut.

 

Der Kräuterquark wird zubereitet, indem Quark und Crème Fraîche zu gleichen Teilen miteinander verrührt werden. Abschließend mit Salz, Pfeffer, gehackten Zwiebeln und frischen Kräutern wie Schnittlauch, Petersilie oder Liebstöckel nach Geschmack würzen.

 

Die Kreisverwaltung Steinfurt, insbesondere das Agenda 21-Büro, und die Restaurants mit „Regionaler Speisekarte“ wünschen einen guten Appetit! Weitere Rezepte und Informationen stehen im Internet unter www.so-schmeckt-das-muensterland.de zur Verfügung oder sind telefonisch bei Martina Borgschulte, Agenda 21-Büro des Kreises Steinfurt, Telefon 02551/69-2563, zu erhalten.




Zu dieser Pressinformation können wir Ihnen folgende Medien anbieten:
Zum Download bitte mit dem Mauszeiger auf Bild oder Symbol klicken.

Logo "Regionale Speisekarte"




Wolfgang Gehring vom Hof Gehring und Martina Borgschulte vom Agenda 21-Büro des Kreises Steinfurt empfehlen die Gerichte der regionalen Speisekarte.



Herausgeber:
Kreis Steinfurt, Stabsstelle Landrat; Pressesprecherin: Kirsten Weßling; Tecklenburger Straße 10, 48565 Steinfurt
Telefon: 02551-692160, Telefax: 02551-692100; www.kreis-steinfurt.de, kirsten.wessling@kreis-steinfurt.de