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Presseinformation

21. April 2009
Höherer Absatz regionaler Produkte durch Einsatz in Großküchen und Kantinen
Teilnehmer werden wissenschaftlich begleitet und beraten
Kreis Steinfurt. „Regionale Produktvielfalt“ heißt das Pilotvorhaben des Agenda 21-Büros des Kreises Steinfurt, das den Einsatz regional erzeugter Produkte in den Großküchen erhöhen soll. Das Agenda 21-Büro hatte deshalb Vertreter von Großküchen, Kantinen und eines Logistikunternehmens aus der Steinfurter Region in das Kötterhaus des Kreislehrgartens eingeladen, um über das Projektvorhaben zu informieren.

Regional erzeugte Lebensmittel sind im Münsterland reichhaltig vertreten. Die Produktvielfalt ist groß. Sie reicht von saisonalem Obst und Gemüse über vielfältige Fleischerzeugnisse und Produkte des täglichen Bedarfs bis zu besonderen Spezialitäten wie Lammsalami oder Käsedelikatessen. Eine erhöhte Nachfrage nach diesen regionalen Produkten führt zu einer größeren Wertschöpfung in der Region und sichert Arbeitsplätze in der Landwirtschaft und im Ernährungsgewerbe. Außerdem werden durch die Nachvollziehbarkeit und Transparenz in der Lebensmittelproduktion Produkte aus dem Münsterland zunehmend beliebter. Kurze Transportwege tragen zudem dem Tier- und Klimaschutz Rechnung.

Das besondere Angebot für die teilnehmenden Betriebe und Großküchen: sie werden durch Prof. Dr. Petra Teitscheid vom Institut für Oecotrophologie der Fachhochschule Münster wissenschaftlich begleitet und beraten.

Informationen zu diesem Vorhaben gibt Martina Borgschulte vom Agenda 21-Büro unter Telefon 02551/69 25 63. Das Pilotvorhaben „Regionale Produktvielfalt“ wird voraussichtlich durch das EU-Programm für den ländlichen Raum LEADER gefördert.


Zu dieser Pressinformation können wir Ihnen folgendes Medium anbieten:
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Regionale Produktvielfalt



Herausgeber:
Kreis Steinfurt, Stabsstelle Landrat; Pressesprecherin: Kirsten Weßling; Tecklenburger Straße 10, 48565 Steinfurt
Telefon: 02551-692160, Telefax: 02551-692100; www.kreis-steinfurt.de, kirsten.wessling@kreis-steinfurt.de