Regional erzeugte Lebensmittel sind im Münsterland reichhaltig vertreten. Die Produktvielfalt ist groß. Sie reicht von saisonalem Obst und Gemüse über vielfältige Fleischerzeugnisse und Produkte des täglichen Bedarfs bis zu besonderen Spezialitäten wie Lammsalami oder Käsedelikatessen. Eine erhöhte Nachfrage nach diesen regionalen Produkten führt zu einer größeren Wertschöpfung in der Region und sichert Arbeitsplätze in der Landwirtschaft und im Ernährungsgewerbe. Außerdem werden durch die Nachvollziehbarkeit und Transparenz in der Lebensmittelproduktion Produkte aus dem Münsterland zunehmend beliebter. Kurze Transportwege tragen zudem dem Tier- und Klimaschutz Rechnung.
Das besondere Angebot für die teilnehmenden Betriebe und Großküchen: sie werden durch Prof. Dr. Petra Teitscheid vom Institut für Oecotrophologie der Fachhochschule Münster wissenschaftlich begleitet und beraten.
Informationen zu diesem Vorhaben gibt Martina Borgschulte vom Agenda 21-Büro unter Telefon 02551/69 25 63.
Das Pilotvorhaben „Regionale Produktvielfalt“ wird voraussichtlich durch das EU-Programm für den ländlichen Raum LEADER gefördert.