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Presseinformation

09. Juli 2009
So schmeckt das Münsterland! Genüssliche Rezepte für den Sommer
Heute auf der „Regionalen Speisekarte“: Münsterländer Bierschaumsüppchen

Kreis Steinfurt. Die Rezeptserie der Aktion „Regionale Speiskarte – So schmeckt das Münsterland“ erfreute sich im vergangenen Jahr großer Beliebtheit. Um auch in diesem Jahr den Urlaubern und Daheimgebliebenen ihre wohlverdienten Ferien schmackhaft zu machen, hat der Kreis Steinfurt wiederum bei den Gastronomen in die Kochtöpfe geschaut und originelle Rezepte erfahren.

 

Die „Regionale Speisekarte – So schmeckt das Münsterland!“ ist aus einer Initiative des Kreises Steinfurt hervorgegangen und wird heute von Gastronomie-Betrieben aus dem gesamten Münsterland angeboten. Geliefert werden frische Zutaten von Höfen und Erzeugern aus der Nachbarschaft, das garantieren die Küchenchefs. Regionale Lieferbeziehungen werden ganz transparent und nachvollziehbar auf der im einheitlichen Design gedruckten Speisekarte dargestellt. Das sorgt für mehr als kulinarischen Genuss, es ist auch ein Identitäts- und Imagegewinn für die Region, stärkt die Landwirtschaft und die Arbeitsplätze. Mittlerweile beteiligen sich 80 Produzenten und 57 Gastronomiebetriebe im Münsterland an der „Regionalen Speisekarte“.

 

Rezepte, die Appetit machen auf das Münsterland. Sie animieren zum Nachkochen aber auch zum Besuch der Gastronomen in unserer Region. Dort kann man sich einfach mit gutem Essen in gepflegter Gastlichkeit verwöhnen lassen und sich auf eine kulinarische Reise durch den Kreis Steinfurt begeben.

 

Der Inhaber des Restaurants „Zum neuen Herd“ in Nordwalde, Herr Echterhoff, empfiehlt Münsterländer Bierschaumsüppchen.

 

Zutaten hierfür sind: 40 g Gemüsezwiebel, 40 g geräucherten Schinken, 300 ml Potts Landbier, 300 ml Fleischbrühe, 100 ml Sahne, 20 g Butter, etwas steif geschlagene Sahne, Croutons, gehackte Petersilie, Saucenbinder hell, Gewürze nach Geschmack wie Salz, Pfeffer, Muskat.

 

Zubereitung: Die Zwiebel und den Schinken würfeln, in Butter leicht andünsten und dann mit Potts Landbier ablöschen. Brühe und Sahne angießen und langsam zum Kochen bringen. Mit Saucenbinder abbinden, abschmecken und mit etwas geschlagener Sahne, Croutons und Petersilie servieren.

 

Dazu schmeckt ausgezeichnet ein Münsterländer Schinkenschnittchen auf hausgebackenem Bauernstuten.

 




Zu dieser Pressinformation können wir Ihnen folgende Medien anbieten:
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Logo "Regionale Speisekarte"




Regionale Speisekarte - Rezept 1 - Bild 1




Regionale Speisekarte - Rezept 1 - Bild 2



Herausgeber:
Kreis Steinfurt, Stabsstelle Landrat; Pressesprecherin: Kirsten Weßling; Tecklenburger Straße 10, 48565 Steinfurt
Telefon: 02551-692160, Telefax: 02551-692100; www.kreis-steinfurt.de, kirsten.wessling@kreis-steinfurt.de