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Presseinformation

16. Juli 2009
So schmeckt das Münsterland! Deftiges fürs Wochenende
Heute auf der „Regionalen Speisekarte“: Gebratenes Schweinemett auf jungen dicken Bohnen, dazu Schnittlauchkartoffeln

Kreis Steinfurt. Qualität, Regionalität und Transparenz, das sind die zentralen Elemente der Aktion „Regionale Speisekarte: So schmeckt das Münsterland!“ Gastronomische und produzierende Betriebe aus dem Münsterland haben sich bereit erklärt, diese Herausforderung anzunehmen, um so auf die kulinarischen Besonderheiten des Münsterlandes aufmerksam zu machen.

 

Das Rezept der Woche kommt aus Steinfurt. Der Inhaber des Posthotels Riehemann, Paul Riehemann, empfiehlt: Gebratenes Schweinemett auf jungen dicken Bohnen mit Schnittlauchkartoffeln.

 

Folgende Zutaten werden benötigt: 600 g Gehacktes vom Schwein, ungewürzt, 2 Zwiebeln, Pfeffer, Salz und Muskat. 1,2 kg dicke Bohnen, 2 Zwiebeln und 100 g gewürfelter und geräucherter, durchwachsener Speck, Salz, Pfeffer, Butter, Schnittlauch, 1/4 Liter Sahne und 1/8 Liter gute Brühe, Bohnenkraut, 1 kg Kartoffeln, Salz.

 

Zubereitung: Zunächst die Bohnen döppen (aushülsen) und in Salzwasser gar kochen. Kartoffeln mit Salz aufsetzen und kochen. Anschließend Speck und Zwiebeln in etwas Butter anbraten, mit 2 Esslöffel Mehl bestäuben und glattrühren. Mit kalter Brühe auffüllen und unter ständigem Rühren kochen lassen. Dann die Sahne hinzugeben und reduzieren lassen. Falls die Sauce zu dick geworden ist, noch etwas Bohnenwasser oder Sahne hinzugeben.

 

Nun die abgetropften Bohnen und das Bohnenkraut zufügen. Mit einem Stückchen guter Butter abschmecken. Aus dem Schweinefleisch und den Gewürzen sowie den kleingehackten Zwiebeln kleine Hacksteaks formen. Diese anbraten und im Backofen bei 180 Grad garen. Jetzt die Bohnen auf einem Teller anrichten und darauf das gebratene Schweinemett geben. Die Kartoffeln neben den dicken Bohnen aufgeben, mit etwas Butter beträufeln und mit gehacktem Schnittlauch garnieren. Guten Appetit wünscht der Küchenmeister Herr Riehemann.

 

 




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Regionale Speisekarte - Rezepte - Riehemann



Herausgeber:
Kreis Steinfurt, Stabsstelle Landrat; Pressesprecherin: Kirsten Weßling; Tecklenburger Straße 10, 48565 Steinfurt
Telefon: 02551-692160, Telefax: 02551-692100; www.kreis-steinfurt.de, kirsten.wessling@kreis-steinfurt.de