Kreis Steinfurt. Freuen Sie sich in jeder Saison auf neue Köstlichkeiten der „Regionalen Speisekarte“ Ob Frühling, Sommer, Herbst oder Winter – zu jeder Jahreszeit bieten Ihnen die teilnehmenden Restaurants eine Auswahl regionaltypischer oder auch neu kreierter Rezepte aus heimischen „Bodenschätzen“.
Ruth Gehring, Inhaberin des Hofes Gehring in Hörstel, empfiehlt in dieser Woche: Salat aus großen Bohnen und Schmelztomaten. Die Zutaten sind: 250 g große Bohnen, 3 Tomaten, 2 Bund Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Thymian, Majoran, Bohnenkraut, Oregano etc.), 2 EL Rapsöl, 2 EL Sonnenblumenkerne, Salz zum Abschmecken.
Zubereitung: 1 Bund Kräuter hacken und mit wenig Wasser zum Kochen bringen. Die großen Bohnen in der gesalzenen Kräuterbrühe garen, dann abkühlen lassen. Die Tomaten kurz in heißem Wasser brühen. Anschließend die Schale abziehen, die Tomaten entkernen und in kleine Stücke schneiden. In einer heißen Pfanne in 1 EL Rapsöl kurz andünsten, ein wenig salzen und dann ebenfalls abkühlen lassen. Aus 1 Bund Kräuter, 1 EL Rapsöl und 1 EL Sonnenblumenkernen ein Pesto herstellen (alles zusammen mit dem Pürierstab verarbeiten). Anschließend 1 EL Sonnenblumenkerne in der Pfanne rösten, mit gehackten Kräutern und Salz abschmecken. Die großen Bohnen, Tomaten und Pesto vermengen. Mit geröstetem Sonnenblumenkernen bestreuen und fertig!