Kreis Steinfurt. Die „Regionale Speisekarte: So schmeckt das Münsterland!“ startet in den Herbst. Bald schon wird es kälter, dunkel und regnerisch. Wem das nicht gefällt, sollte sich mit der abwechslungsreichen regionalen Herbstküche über diese Jahreszeit mit einem Besuch bei den Gastronomen der „Regionalen Speisekarte: So schmeckt das Münsterland!“ hinwegtrösten. Denn gerade der Herbst sorgt für einen vielfältig gedeckten Tisch mit Kürbis- und Apfelkompositionen, herbstlichen Aufläufen und Gratins, sowie natürlich mit Wild- und Pilzgerichten.
Herbstfrüchte wie Kürbisse lassen sich vielfältig verarbeiten. Der Kürbis war lange Zeit zu Unrecht nur als Dekoration auf Fensterbänken und in Vorgärten zu finden. Durch die vielen Gewürze ist nahezu jede Geschmacksrichtung möglich. Pikant oder süss-sauer – es ist erlaubt, was schmeckt. Die Gastronomen der Regionalen Speisekarte empfehlen folgende Zubereitung für zu Hause:
Circa 400 g Kürbisfleisch in Gulaschgröße schneiden, Kerne heraus nehmen, gegebenenfalls abwaschen, eine Knoblauchzehe schälen, klein hacken und alles gut anbraten, mit etwa 400 ml Brühe ablöschen, dann rund 40 Minuten köcheln lassen, danach pürieren. Abschmecken mit Créme fraîche, Pfeffer, Salz und Muskatnuss.
Folgende Gastronomen bieten im Kreis Steinfurt Gerichte an, die garantiert aus Produkten der Region zubereitet sind: Mölljans in Emsdetten, Landidyll Wilminks-Parkhotel in Neuenkirchen, Restaurant – Café Pellemeier in Lienen, Altdeutsche Gaststätte Lorenbeck in Neuenkirchen, Akademie Talaue – Gasthof Prigge in Lengerich, Altes Gasthaus Borcharding in Rheine, Hof Gehring in Hörstel, Chalet – Das Gästehaus in Ochtrup, Altes Gasthaus Lanvers in Emsdetten, Jagdhaus Feldmann in Hopsten, Posthotel Riehemann in Steinfurt, Dillmann’s Speicher Cafe und Restaurant in Nordwalde, Gasthof Heuwes in Rheine, Das kleine Kartoffelhaus in Altenberge, Zum neuen Herd in Nordwalde, Hotel-Restaurant Stüer in Altenberge, Landhotel Altmann in Hörstel, Klostercafé Gravenhorst in Hörstel, Hotel Restaurant Leugermann in Ibbenbüren und Deutscher Herd in Greven.
Weitere Informationen zur Regionalen Speisekarte sind im Internet unter www.so-schmeckt-das-muensterland.de zu finden. Ansprechpartnerin beim Kreis Steinfurt ist Martina Borgschulte. Sie ist unter Telefon 02551/69-2563 zu erreichen.