26. November 2009

Birkenhof GmbH & Co. KG in Viersen: Optimale Ausbildung in eigener Lehrwerkstatt (mit Foto)

Kreis Viersen

Ausbildung wird bei der Birkenhof Fachmetzgerei in Viersen groß geschrieben. "Wir unterhalten seit drei Jahren eine eigene Lehrwerkstatt am Standort Viersen", berichtet Betriebsleiter Josef Holtschoppen beim Unternehmensbesuch von Landrat Peter Ottmann, Rolf Adolphs, Geschäftsführer der Wirtschaftsförderungsgesellschaft für den Kreis Viersen (WFG), und Günter Thönnessen, Bürgermeister der Stadt Viersen. "Damit konnten wir die Anzahl der Auszubildenden im Beruf Fleischer von sechs auf 17 steigern. Zusätzlich werden zwei Azubis aus der Region Rhein-Main-Neckar einmal im Jahr für drei Monate in unserer Lehrwerkstatt ausgebildet", so Holtschoppen.

Für die Birkenhof-Azubis gehören neben dem theoretischen Teil im Berufskolleg Kempen auch zahlreiche Seminare, wie Fisch-Schulungen in Duisburg oder Lehrgänge in Essen zum Ausbildungs-Plan. Ausgelernte Azubis werden in der Regel übernommen. "Es lohnt sich, in die Ausbildung zu investieren, denn es wird immer schwieriger Fachpersonal, zu finden", so Geschäftsführer Hans-Theo Hennes. "Einige unserer ehemaligen Azubis arbeiten bereits in der Führungsebene."

Die Birkenhof GmbH & Co. KG ist eine hundertprozentige Tochter der Kaisers´s Tengelmann AG. Neben dem Fleischwerk in Viersen zählen dazu zwei weitere Fleischwerke in Donauwörth und Perwenitz bei Berlin. Alle drei Fleischwerke tragen dazu bei, dass die rund 700 Kaiser´s Tengelmann Filialen täglich mit hochwertigen Wurst- und Fleischwaren versorgt werden. Am Standort Viersen arbeiten rund 145 Mitarbeiter, dazu kommen rund 35 Leiharbeiter, die bei Bedarf flexibel eingesetzt werden können. "Strenge Qualitäts- und Frischeansprüche bestimmen unsere Produktpolitik", so Holtschoppen. "Wir garantieren eine Verarbeitung nach bewährten Rezepten, eine geschlossene Kühlkette vom Schlachthof über die Verarbeitung bis hin zur Filiale sowie tägliche Kontrolle durch eigene Kontrolleure und unabhängige Institute."

Für ihr Engagement für qualitativ hochwertige Lebensmittel wurde die Birkenhof Fachmetzgerei jetzt von Landwirtschaftsminister Eckhard Uhlenberg mit dem neu geschaffenen Landesehrenpreis für Lebensmittel NRW ausgezeichnet. "Diese Auszeichnung erhalten Unternehmen, die für ihre Produkte, die sie bei der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft (DLG) einreichen, eine Goldmedaille erhalten", so Hans-Theo Hennes. "Wir freuen uns sehr über diese Anerkennung unserer täglichen Arbeit."

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Birkenhof

Betriebsleiter Josef Holtschoppen zeigte Landrat Peter Ottmann und WFG-Geschäftsführer Rolf Adolphs (von rechts) beim Unternehmensbesuch die verschiedenen Produkte der Birkenhof Fachmetzgerei. Foto: Alois Müller/Kreis Viersen - Abdruck honorarfrei
Birkenhof

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