Kreis Steinfurt. Auf Wochenmärkten und bei Direktvermarktern im Kreis Steinfurt finden Interessierte leicht Lebensmittel aus der Region. Auch in den teilnehmenden gastronomischen Betrieben von „So schmeckt das Münsterland!“ und in der Präsentbox „Münsterland Botschaft“ ist regionaler Genuss garantiert. Das regionale Angebot in Großküchen und Kantinen ist jedoch eher begrenzt und nicht transparent.
Dies möchte das Agenda 21-Büro des Kreises Steinfurt gemeinsam mit dem Institut für Nachhaltige Ernährung der Fachhochschule Münster mit dem Projekt „Regionale Produktvielfalt in Großküchen und Kantinen im Tecklenburger Land“ nun ändern. Das Vorhaben wird im Rahmen der LEADER-Förderung im Tecklenburger Land unterstützt. Konkret soll die Beschaffung von regionalen Produkten erleichtert und die Akzeptanz der regionalen Produkte durch saisonale Speiseplangestaltung, kreative Rezepturen und ansprechende Öffentlichkeitsarbeit erhöht werden. Natürlich sind auch betriebswirtschaftliche Aspekte wie Kalkulation und Lieferantenmanagement Bestandteile des Vorhabens.
Regionale Produkte stehen für Frische und Genuss und sind bei Verbrauchern allererstes Kriterium für Vertrauen in gute Qualität. Mit ihrem Einsatz verbessern Großküchen ihr Image und gewinnen neue Gäste. Gleichzeitig wird durch die Verwendung von Lebensmitteln aus der Region die regionale Wertschöpfung erhöht und der Verbrauch fossiler Energien reduziert.
Dieses Vorhaben lebt von engagierten Personen, die in Verpflegungseinrichtungen arbeiten. Über deren Interesse freut sich Martina Borgschulte vom Agenda 21-Büro des Kreises Steinfurt. Hier sind weitere Informationen erhältlich und eine Anmeldung zur Infoveranstaltung möglich (Telefon 02551/69-2123, E-Mail: martina.borgschulte@kreis-steinfurt.de).