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Presseinformation

17. Mai 2013
Frühlingszeit ist Spargelzeit auf der Regionalen Speisekarte: So schmeckt das Münsterland
Mit Rezept: „Münsterländer Buchweizen-Cannelloni gefüllt mit Schinken und Käse an frischem Spargel und Salat“

Kreis Steinfurt. Ob weiß, ob grün, gekocht oder gegrillt: Spargel ist ein echter Frühlingsgenuss. Von Mitte April bis in den Juni hinein findet jährlich die Spargelernte statt. Dann treibt das Staudengewächs seine aufwendig gepflegten Sprossen aus. Auch heute werden diese meist noch per Hand geerntet.

Für die Gastronomen von „So schmeckt das Münsterland!“ gehört Spargel als echter Klassiker der münsterländischen Produktpalette natürlich auf jede Speisekarte. Bei ihnen kommen die regionalen Lebensmittel frisch auf den Tisch. Die Spargelkreationen variieren von klassisch bis kreativ. So bietet das Posthotel Riehemann „Steinfurter Spargel klassisch“ an Buttersauce und Sauce Hollaindaise mit Schinken und Kartoffeln. Im Mölljans in Emsdetten wird der Spargel als warmer Salat mit Rumpsteak und Röstkartoffeln serviert.

Frank Feldmann und sein Küchenteam vom Jagdhaus Feldmann in Hopsten präsentieren heute ihre besondere Spargelkreation „Münsterländer Buchweizen- Cannelloni an frischem Spargel“. Den Spargel bezieht der Gastronom frisch vom Hof Wentker in Vortlage.

Eine Besonderheit ist die Zubereitung des Teiges mit Kaffee. „So verlieh man Gerichten schon früher eine besondere Geschmacksnote“, verrät Frank Feldmann. Sein Jagdhof ist im Außenbereich von Hopsten gelegen und bietet so die perfekte Rastmöglichkeit nach einer schönen Fahrradtour. Auch größere Feste können dort bald gefeiert werden. Zur Zeit entsteht der neue Festsaal für bis zu 240 Personen.

Weitere Informationen und eine Übersicht aller teilnehmenden Betriebe zur „Regionalen Speisekarte: So schmeckt das Münsterland!“ sind unter www.so-schmeckt-das-muensterland.de im Internet zu finden.










Das Rezept für 4 Personen:

„Münsterländer Buchweizen-Cannelloni gefüllt mit Schinken und Käse an frischem Spargel und Salat“


Zutaten für den Teig:
•    250g Buchweizenmehl
•    500ml kalter gekochter Kaffee
•    ½ TL Salz
•    1 Ei


Zutaten für die Füllung:
•    4 Scheiben gekochter Schinken
•    4 Scheiben Goudakäse
•    200g Creme Fraiche
•    Kleines Bund Petersilie

Spargel:
•    2000g frischer, weißer Spargel
•    Salz, Zucker, Butter

Beilage:
•    Salatbukett nach Ihrem Geschmack

Cannelloni herstellen
Einen Tag vorher das Mehl mit dem Kaffee vermengen und kühl stellen

Am Abend den Teigansatz mit den Zutaten Ei, Mehl und Salz vermengen.
Später den Teig mit nicht zu wenig Öl in der erhitzten Pfanne langsam von beiden Seiten backen.
Der Buchweizen braucht in der Pfanne länger als ein normaler Mehlpfannkuchen.

Die Petersilie hacken, mit Creme Fraiche vermengen und mit Salz abschmecken.

Nun den Pfannkuchen auslegen und mit Creme Fraiche bestreichen. Dann eine Scheibe Schinken darauf legen und wieder mit Creme Fraiche bestreichen. Abschließend eine Scheibe Käse auflegen und ebenfalls mit Creme Fraiche bestreichen.

Nun den belegten Pfannkuchen zu einem Cannelloni aufrollen und warm halten.

Den Spargel mit Salz, Zucker und Butter kochen.

Das Salatbukett kann nach Belieben gestaltet werden.






Zu dieser Pressinformation können wir Ihnen folgendes Medium anbieten:
Zum Download bitte mit dem Mauszeiger auf Bild oder Symbol klicken.

Spargel Feldmann



Herausgeber:
Kreis Steinfurt, Stabsstelle Landrat; Pressesprecherin: Kirsten Weßling; Tecklenburger Straße 10, 48565 Steinfurt
Telefon: 02551-692160, Telefax: 02551-692100; www.kreis-steinfurt.de, kirsten.wessling@kreis-steinfurt.de