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Presseinformation

12. Februar 2014
So schmeckt das Münsterland: Deftiger Grünkohl auf der Regionalen Speisekarte
Das Gasthaus Mölljans in Emsdetten serviert das Wintergemüse mit Speck und Zwiebeln

Kreis Steinfurt/Emsdetten. So schmeckt der Winter im Münsterland: nach deftigem Grünkohl aus der Region! Das Wintergemüse darf auch auf der Speisekarte des Gasthauses Mölljans in Emsdetten nicht fehlen. Das von der Familie Funk betriebene Restaurant ist Partner der „Regionalen Speisekarte: So schmeckt das Münsterland!“ und stellt sein traditionelles Grünkohlgericht vor.

„Am Besten schmeckt der Grünkohl natürlich nach einer entspannten Winterwanderung oder einer spaßigen Runde Boßeln mit Familie und Freunden“, weiß Michael Funk. Denn bei niedrigen Temperaturen steigt der Zuckergehalt im Grünkohl, was seinen typischen süßlichen Geschmack zur Folge hat. Grünkohl ist nicht nur äußerst lecker, sondern auch sehr gesund. Als nährstoffreichster Vertreter der Kohlfamilie spendet er Vitamin C und enthält zudem wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen.

Regionaler Genuss steht bei den Gastronomen der Regionalen Speisekarte hoch im Kurs, weshalb auch bei Familie Funk auf gute Qualität und besonders frische Ware aus dem Münsterland geachtet wird. Der Grünkohl wird im eigenen Garten angebaut, während die Kartoffeln vom Hof Rowald in Ostbevern und die Mettwurst von der Metzgerei Tecklenborg in Emsdetten geliefert werden. In ihnen hat Michael Funk zuverlässige Produzenten für seine Ware gefunden.

Neben dem Klassiker gibt es verschiedene Varianten, den Grünkohl zu servieren. Als Vorspeise kann eine Grünkohlcremesuppe zubereitet werden, als Beilage schmeckt Sahnegrünkohl, wie er zum Beispiel in der Altdeutschen Gaststätte Lorenbeck in Neuenkirchen genossen werden kann. Noch bis Ende Februar/Anfang März steht der Grünkohl vielfach als Klassiker auf der Speisekarte aller Gastronomen von „So schmeckt das Münsterland!“

Weitere Informationen gibt es im Internet unter www.so-schmeckt-das-muensterland.de.


Hier das Grünkohl-Rezept von Michael Funk:

Grünkohleintopf

1 kg Grünkohl (gewaschen und fein geschnitten)
1kg Kartoffeln (geschält und in grobe Würfel geschnitten)
1 Liter Brühe
1kg Knochen vom Kasslerrücken
150 g Speckwürfel
150 g Zwiebelwürfel
80 g Senf
Salz, Pfeffer, etwas Zucker

Die Knochen ca. 1 Stunde in der Brühe auskochen und aus dem Topf nehmen. Zwischenzeitlich den Grünkohl ca. 5-10 Minuten in Salzwasser kochen, bis die Stängelansätze weich sind und abgießen. Die Speckwürfel und die Zwiebelwürfel zusammen anbraten, bis die Zwiebeln schön glasig sind. Dann die Kartoffeln in der Brühe kochen, bis sie weich sind. Von den Kasslerknochen das weiche Fleisch absuchen und zusammen mit dem Grünkohl, Speck und Zwiebeln zu den Kartoffeln geben. Mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. Eventuell noch eine Priese Zucker hinzugeben. Bei uns gibt es dazu immer frische Bratwurst von der Metzgerei Tecklenborg. Wer will, kann diese natürlich auch im Grünkohleintopf mitkochen oder diese z.B. durch Räucherenden ersetzen.






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Grünkohl



Herausgeber:
Kreis Steinfurt, Stabsstelle Landrat; Pressesprecherin: Kirsten Weßling; Tecklenburger Straße 10, 48565 Steinfurt
Telefon: 02551-692160, Telefax: 02551-692100; www.kreis-steinfurt.de, kirsten.wessling@kreis-steinfurt.de