Wie kommen die Tomatenscheiben aufs Brötchen?

22.07.2014 | Herten

Früchte-Service Großmann liefert frische Ware ins gesamte Ruhrgebiet

Es gibt Unternehmen, mit deren Produkten man täglich in Berührung kommt, ohne es zu wissen. Wer denkt schon darüber nach, woher die Tomaten- und Gurkenscheiben auf dem belegten Brötchen stammen? Oder wie der Obstsalat in die Uniküche kommt? Hierauf hat sich der Früchte-Service Großmann spezialisiert: Das Unternehmen liefert frische Ware ins ganze Ruhrgebiet. Bei einem Besuch schaute sich Bürgermeister Dr. Uli Paetzel den Betrieb an.

„Es ist wirklich spannend, zu sehen, wie Produkte aus Herten in die gesamte Region versandt werden“, findet Uli Paetzel. Denn als Frischedienstleister beliefert der Früchte-Service Großküchen im Ruhrgebiet – von der LWL-Klinik hier in Herten bis zur Ruhr-Universität Bochum. Beim Handel mit frischen Waren seien kurze Wege besonders wichtig. „Wir liefern in einem Radius von knapp 50 bis 60 Kilometer aus“, erklärt Geschäftsführer Markus Serafin. Zwischen Produktion und Auslieferung liegen weniger als 24 Stunden. Dafür arbeiten die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter nachts und am Wochenende. Denn am Sonntag muss bereits die Ware für die Auslieferung am Montag produziert werden.

Drei Tonnen Zwiebeln und zwei Tonnen Eisbergsalat in einem halben Monat

Und das ist eine Menge: In einem halben Monat werden beim Früchte-Service Großmann drei Tonnen Zwiebeln, 1,7 Tonnen Tomaten, zwei Tonnen Gurken und zwei Tonnen Eisbergsalat verarbeitet. Neben den frisch geschnittenen „Ready Cuts“, also bereits im eigenen Schneidebetrieb verarbeiteten Produkten, die etwa 35 Prozent des Umsatzes ausmachen, liefert das Unternehmen Frischwaren wie Obst, Gemüse, Exoten, Kräuter und geschälte Kartoffeln. Bis zu 20 Tonnen Kartoffeln in verschiedenen Formen und Garstufen werden jede Woche von Herten ins gesamte Ruhrgebiet geliefert.

Zu den Kunden gehören vor allem Krankenhäuser und Seniorenheime, sie machen 80 Prozent aus. „Wir beliefern eigentlich die ganze Krankenhauslandschaft hier im Umkreis. Besonders die Hygiene ist daher ein wichtiges Thema“, berichtet Markus Serafin und ergänzt: „Da sind wir sehr gut aufgestellt.“ Denn neben vielen externen Kontrollen führt das Unternehmen auch regelmäßig mikrobiologische Eigenkontrollen durch.

51 Jahre Familienunternehmen: Vom „Tante-Emma-Laden“-Lieferant zum Großküchen-Dienstleister

Gegründet wurde das Unternehmen vor 51 Jahren von Markus Serafins Schwiegervater. Damals belieferte der Früchte-Service Großmann hauptsächlich kleine „Tante-Emma-Läden“ mit Obst und Gemüse. Mit der Zeit spezialisierte sich der Betrieb aber darauf, Großküchen mit frischen Waren zu versorgen. Markus Serafin, der zusammen mit Simone Serafin das Unternehmen leitet, stieg 1994 in den Familienbetrieb ein. Zunächst in Herne gelegen, hat der Früchte-Service Großmann seit 2002 seinen Standort in Herten an der Hohewardstraße. Hier arbeiten aktuell 46 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. 50 Prozent davon in der Produktion, 35 Prozent im Lager und 15 Prozent sind im Büro mit Verwaltungsaufgaben beschäftigt. „Wir sind sehr zufrieden mit der Entwicklung des Betriebs“, so Markus Serafin. „Durch unsere motivierten und flexiblen Mitarbeiter sind wir so gut aufgestellt, dass wir in Zukunft auch noch weiter wachsen werden“

Pressekontakt: Pressestelle, Jana Hubrig (Volontärin), Tel: 0 23 66 / 303 393, Mail: j.hubrig@herten.de, www.herten.de, www.facebook.com/stadtherten



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Unternehmensbesuch: Früchte-Service Großmann