Holz gibt Joghurt den Geschmack

05.06.2015 - Dortmund

Lebensmittelzusätze waren Thema beim Infoabend im PueD

Überraschende Erkenntnisse brachte der Informationsabend im PueD Eving. Dass in einem Erdbeerjoghurt oft nur eine halbe Erdbeere enthalten ist, dafür aber Rote-Beete-Saft und aus Holz gewonnene Aromen berichtete Saskia Turrek, Ernährungsberaterin am Knappschaftskrankenhaus Dortmund im Rahmen der örtlichen Vortragsreihe von PueD und Klinikum Westfalen. 316 Zusatzstoffe seien für Lebensmittel erlaubt, 44 sind es selbst in Bio-Produkten noch. Problematisch sei daran zum Beispiel, dass Wirkungen von Kombinationen dieser Zusatzstoffe wenig erforscht seien, warnt die Ernährungsberaterin. Einflüsse auf die Verdauung und auf die Nahrungsaufnahme seien möglich, ebenso Förderung von Allergien, asthmatischen und weiteren Erkrankungen. Ein kompletter Verzicht sei schwer zu erreichen, so Saskia Turrek, aber wer viel frisch koche, der nehme  vergleichsweise wenig Zusatzstoffe zu sich.


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