Netzwerk Münsterland Qualität e.V. - FBS bietet Koch-Kurse mit regionalen Produkten im Kreis Coesfeld an - Pressemitteilung

Münsterland-Siegel - Medienmitteilung


FBS bietet Koch-Kurse mit regionalen Produkten im Kreis Coesfeld an



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02. Februar 2017
FBS bietet Koch-Kurse mit regionalen Produkten im Kreis Coesfeld an
Kooperationspartner Münsterland-Siegel bürgt für Frische aus der Heimat
KREIS COESFELD.

Warum Gemüse aus Frankreich oder Obst aus Südafrika kaufen, wenn schmackhafte, frische und gesunde Zutaten direkt vor der Haustür wachsen?

In drei Koch-Kursen der Familienbildungsstätten (FBS) Dülmen und Lüdinghausen gelangen ausschließlich regionale Produkte in Töpfe und Schüsseln, denn hier werden die Ideen des Münsterland-Siegels direkt am Herd umgesetzt. Dieses Siegel bürgt dafür, dass mit ihm gekennzeichnete Produkte nachweislich im Münsterland gewachsen und geerntet, erzeugt oder veredelt worden sind. Auch in den Restaurants seiner rund 60 Lebensmittelhersteller und Gastronomiebetriebe hebt es jene Speisen hervor, deren Hauptbestandteile zu mindestens 80 Prozent aus dem Münsterland stammen.

Der Regionalverbund der Kathol. Erwachsenen- und Familienbildung im Kreis Coesfeld, zum dem die FBS Lüdinghausen und Dülmen gehören, ist seit 2016 Mitglied beim Münsterland-Siegel. Was also war naheliegender, als neue Kurse mit heimischen Produkten zu konzipieren?
Bereits jetzt im Winter scheint Gartengemüse Hochsaison zu haben, denn der Abend am 26. Juni, wenn in Dülmen Kohlrabi, Möhren oder Radieschen mit neuen Rezepten zu leckeren Sommergerichten verarbeitet werden, ist bereits ausgebucht. „Die Warteliste ist aber schon so lang, dass wir über einen weiteren Kurs nachdenken“, freut sich Heike Hoppe, Pädagogische Mitarbeiterin mit zehn Jahren Erfahrung in den Küchen der FBS. Einen Wandel sieht sie besonders bei jungen Leuten, die sich zunehmend für pfiffige Rezepte und spannende Experimente am Herd interessieren. „Die Einstellungen haben sich da sehr geändert, das hat nichts mehr mit Spießigkeit zu tun. Öfters melden sich ganze Freundeskreise für einen Abend an“, erzählt Hoppe.
Dass die Dülmener ein Faible für Esskultur und leckere Gerichte haben, zeigt auch der Kurs „Spargel - Alle Jahre wieder und trotzdem lecker“ am 8. Mai, für den ebenfalls schon eine Warteliste besteht.
Platz hingegen ist noch am 30. Mai ab 18 Uhr in Lüdinghausen, wenn es heißt „Spargel und Erdbeeren - der gute Geschmack hat Hochsaison“. Diese köstlichen heimischen Klassiker finden sich quasi morgens noch auf dem Acker und abends bereits auf den Tellern der Kursteilnehmer wieder. Ganz im Sinne des Münsterland-Siegels, das für Frische, kurze Wege und Transparenz steht.


Info und Anmeldung: FBS Lüdinghausen, Tel. 02591-989090, fbs-luedinghausen@bistum-muenster.de; FBS Dülmen, Tel. 02594-94300, fbs-duelmen@bistum-muenster.de


Hintergrund:

Das Bildungsforum ist aus dem Kreisbildungswerk Coesfeld und den fünf Familienbildungsstätten Coesfeld, Dülmen, Lüdinghausen, Selm und Werne zusammengesetzt.




Zu dieser Meldung können wir Ihnen folgende Medien anbieten:

Kochkurs FBS

Frisch von heimischen Feldern: In der FBS Lüdinghausen und Dülmen hat der gute Geschmack mit Spargel und Erdbeeren Hochsaison. Foto: Münsterland e.V. /Kuiter

Kochkurs FBS 2

In der FBS entstehen pfiffige Salatvariationen aus heimischen Produkten, die mit dem Münsterland-Siegel gekennzeichnet sind. Foto: Münsterland e.V./Kuiter


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Pressekontakt: Miriam Lethmate
Telefon 02571/949328
E-Mail lethmate@muensterland.com

Münsterland-Siegel
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Das Münsterland-Siegel
Made in Münsterland: Dafür bürgt das Münsterland-Siegel auf den Lebensmitteln und in den Speisekarten seiner Mitgliedsbetriebe und -unternehmen. Es kennzeichnet für die Verbraucher die Produkte, die nachweislich im Münsterland gewachsen und geerntet, erzeugt oder veredelt worden sind, ebenso wie Gerichte in Restaurants, deren Hauptbestandteile zu 80 Prozent aus dem Münsterland stammen. Knapp 60 Lebensmittelhersteller und Gastronomiebetriebe gehören dazu. Das Angebot reicht von Obst und Gemüse über Eier, Milchprodukte, Fleisch- und Wurstwaren sowie Getränken bis zu regionalen Speisen in den Restaurants.
Im Blog „Paula Pumpernickel“ stellt das Münsterland-Siegel die Menschen, die diese Produkte herstellen, vor und blickt hinter die Kulissen der Unternehmen.

Das Münsterland-Siegel wird unterstützt von den Sparkassen im Münsterland.