Feierabendmarkt „Kulinarius“ im Glashaus

24.02.2017 | Herten

Start am 1. März ab 17 Uhr

Leute treffen, etwas Leckeres essen und besondere Lebensmittel mit nach Hause nehmen – Am Mittwoch, 1. März, zwischen 17 und 21 Uhr, startet der erste Feierabendmarkt „Kulinarius“ im Hertener Glashaus. Neben zehn Ständen in der Rotunde, an denen Händlerinnen und Händler Wein, Pralinen oder sardische Spezialitäten anbieten, stehen draußen im Innenhof zwei Foodtrucks mit außergewöhnlichen Snacks. Musikalisch sorgt ein Pianist für eine entspannte Atmosphäre.

„Schon vor einem Jahr starteten die Planungen für einen Feierabendmarkt, jetzt ist es endlich soweit“, erklärt Bettina Hahn vom Kulturbüro. Gemeinsam mit Künstler Christian „Punky“ Bahr stellte das Kulturbüro das Konzept auf die Beine. „Wir setzen auf Qualität statt Masse“, so Punky Bahr. Das Alleinstellungsmerkmal gegenüber anderen Märkten? „Wir sind im Glashaus wetterunabhängig. So können Besucherinnen und Besucher in Ruhe bummeln und schlemmen“, erklärt Bettina Hahn.

Bürgermeister Fred Toplak ist vom Konzept überzeugt: „Der Feierabendmarkt lockt hoffentlich viele Leute in die Innenstadt. Das ist wichtig, für die weitere wirtschaftliche Entwicklung unserer Stadt.“ Fachbereichsleiter für Kultur, Bildung und Sport Peter Brautmeier unterstützt das Projekt ebenfalls und will für den Termin im Mai auch die Spargelbauern ansprechen: „Das wäre eine gute Möglichkeit, Hertener Anbieter mit ihren frischen Produkten in die Innenstadt zu holen und das Angebot hier abwechslungsreich zu gestalten.“

Vorerst findet der Markt drei Mal statt: jeweils am ersten Mittwoch im März, April und Mai. Im Herbst geht es dann voraussichtlich mit drei Terminen im September, Oktober und November weiter. Die Pionierarbeit gestaltete sich im Vorfeld des ersten Feierabendmarktes schwierig und zäh, erinnert sich Bettina Hahn. „Das ist immer so“, bestätigt Dirk Vormann, der mit seinem silbernen Imbisswagen – einem sogenannten Airstream – beim ersten Feierabendmarkt dabei ist. „Ich bin auf vielen Märkten vertreten und weiß, dass aller Anfang schwer ist. Deshalb wollte ich den Start hier in Herten unterstützen“, so Dirk Vormann. Bei ihm am Foodtruck gibt es neben Süßkartoffelpommes auch verschiedene Burger und süße Leckereien.

Händlerinnen und Händler die Interesse haben, ihre Waren auf dem nächsten Feierabendmarkt anzubieten, können sich im Kulturbüro bei Bettina Hahn unter der Telefonnummer (0 23 66) 303 179 oder per E-Mail an b.hahn@herten.de melden.

Pressekontakt: Anne-Kathrin Lappe, Telefon: 0 23 66 / 303 180, E-Mail: a.lappe@herten.de



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