Kreis Unna - Presse und Kommunikation

11. November 2010

Besser essen macht Schule

Workshop über Schulverpflegung

Kreis Unna. (PK) Rund 30 Teilnehmerinnen und Teilnehmer begrüßte Dr. Anja Dirksen vom Fachbereich Gesundheit und Verbraucherschutz, anlässlich des Workshops zum Thema „Verpflegungssysteme und Hygienemanagement in der Schulverpflegung“ im Kreishaus in Unna.

 

Damit die Schulmahlzeit zum Genuss wird und gleichzeitig auch den rechtlichen Vorgaben entspricht, konnten sich alle, die sich mit Schulverpflegung auseinander setzen müssen, im Rahmen der Kampagne „Besser essen macht Schule“ am Mittwoch, 10. November über dieses Thema informieren.

 

„Schul- und Betreuungsträger tragen eine besondere lebensmittelrechtliche Verantwortung. Welche rechtlichen Vorgaben beachtet werden müssen und wie diese umgesetzt werden können, ist Gegenstand des Workshops. Wer Lebensmittel für andere herstellt oder behandelt, muss regelmäßig geschult werden“, weist Dr. Anja Dirksen auf die rechtlichen Bestimmungen hin. Zukünftig sollen auch Qualitätszirkel ins Leben gerufen werden, die sich mit der Entwicklung von Standards für den Kreis Unna auf dem Gebiet der Schulverpflegung befassen werden, so Dirksen weiter.

 

Eine hochwertige Verpflegung kann mit unterschiedlichen Bewirtschaftungsformen und Verpflegungssystemen angeboten werden. Diplom-Ökotrophologin Maria Rudack stellte die verschiedenen Möglichkeiten vor, mit denen eine Speisenversorgung in den Schulen realisiert werden kann. Außerdem erläuterte sie, was ein betriebseigenes Kontrollsystem ist, wie ein solches Konzept in der Schule umgesetzt werden kann und gab Auskunft zu Hygienefragen. Mit ihr steht interessierten Schulen eine geschulte Ökotrophologin für individuelle Beratungen rund um die wichtigsten Aspekte in der Schulverpflegung zur Verfügung.

 

Wer diesen Termin verpasst hat, hat am Mittwoch, 17. November um 16 Uhr im Rathaus der Stadt Lünen, Willy-Brandt-Platz 1 (Raum S3) noch einmal Gelegenheit, an diesem Workshop teilzunehmen. Er bietet gleichzeitig die Möglichkeit, der gesetzlich vorgeschriebenen Schulungsverpflichtung nachzukommen.

 

Die Veranstaltung, die in Kooperation mit der Vernetzungsstelle Schulverpflegung NRW angeboten wird, ist kostenlos und offen für alle Schulformen. Anmeldungen nimmt Dorothea Krause vom Fachbereich Gesundheit und Verbraucherschutz des Kreises Unna unter Tel. 0 23 03 / 27-29 54 oder E-Mail dorothea.krause@kreis-unna.de entgegen.

 

Bildzeile: Diplom-Ökotrophologin Maria Rudack referierte im Kreishaus zum Thema Schulverpflegung. Foto: Kreis Unna




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