Kreis Steinfurt. Mehr „regionale Produktvielfalt in Großküchen und Kantinen“ ist das Ziel eines neuen Projektes, dessen Auftakt jetzt mit dem Treffen verschiedenster Verpflegungseinrichtungen besiegelt wurde.
Die Teilnehmer, darunter viele Küchenleiter, trafen sich im Berufskolleg Tecklenburger Land in Ibbenbüren, um die Ziele und Inhalte für die einjährige Projektlaufzeit abzustecken. Gemeinsamer Nenner war das große Interesse, Verantwortung zu zeigen und den Einsatz regional erzeugter Lebensmittel in den Küchen zu erhöhen.
Das Projekt ist Teil des Programmes „Genuss aus dem Münsterland“, das durch das Agenda 21-Büro ins Leben gerufen, von der LEADER Region Tecklenburger Land finanziell unterstützt und unter Mitwirkung des i-Sun Institutes der Fachhochschule Münster umgesetzt wird.
Die Teilnehmer könnten Pionierarbeit leisten, wie die Verantwortlichen betonten: Laut einer Potenzialstudie betrage der Lebensmitteleinsatz in allen Verpflegungseinrichtungen im Kreis Steinfurt über 30 Millionen Euro. Der Einsatz regionaler Produkte setze somit deutliche ökonomische Anreize. Kurze Transportwege leisteten durch die CO2-Einsparung und Tierschutzaspekte einen ökologischen Beitrag. Die angestrebte Transparenz in der Lebensmittelproduktion komme dem zunehmenden Informationswunsch der Kunden und Gäste zugute – und sei auch ein wichtiger Aspekt „grünen“ Marketings.
Weitere Informationen gibt es bei Martina Borgschulte, Agenda 21-Büro des Kreises Steinfurt, Tel.: 02551 69 - 2123, per Mail unter martina.borgschulte@kreis-steinfurt.de.
Pressekontakt: Silke Wesselmann, Tel.: 02551/69-2167